Cascina La Stella – Salò

LOCALITA’: Via Valsiniga, Salo’ (BS)

PROGETTISTI: Alessi geom. Dario, Alessi ing. Roberto

ANNO: 2014-2015

TIPOLOGIA: Cascina – Rustico

cascina_ristrutturata_saloIl progetto ha riguardato il recupero e la sistemazione di un edificio esistente sito in comune di Salò, in frazione Renzano, in via Valsiniga.

L’edificio esistente originario era stato edificato in momenti diversi, con una stratificazione di stili e di materiali costruttivi.

L’edificio esistente era costituito da due corpi di fabbrica realizzati in epoche diverse, il più antico che presenta murature in pietra locale con letto di malta a base di calce e solai interpiano e di copertura in legno, mentre il più recente, con struttura portante in c.a. e solai interpiano e di copertura in latero-cemento.

Gli interventi eseguiti non hanno previsto modifiche sostanziali dell’edificio esistente, ma un suo recupero funzionale, mantenendo inalterate le sue caratteristiche architettoniche.

I primi interventi sono stati di consolidamento strutturale, mediante la realizzazione di cordoli perimetrali onde migliorare il comportamento struutrale, in particolare della parte di edificio più vecchia. I solai interni, del corpo di fabbrica più vecchio, sono stati mantenuti in legno. Il solaio del piano terra, che era direttamente a contatto con il terreno, è stato consolidato e risanato mediante la creazione di un’intercapedine con muricci, così da risanare anche le murature perimetrali dalla risalita capillare dell’umidità.

Si è proceduto successivamente ad un attento e paziente lavoro di recupero e consolidamento delle murature in pietra esistenti, con il lievo delle porzioni molli di malta, e la successiva loro sostituzione con malte a base di calce. I pilastri in c.a. e le murature della parte adibita a fienile, sono stati recuperati mediante l’utilizzo di intonaco a mezza grana a base di calce.

La copertura del corpo di fabbrica più vecchio, ormai ammalorata e con notevoli segni di cedimento, è stata completamente ricostituita con nuovi travetti in legno, nuovo assito e coppi di recupero, mantenendo forma e dimensioni originali. Le lattonerie sono state realizzate in lamiera preverniciata colore testa di moro.

La copertura del corpo di fabbrica più recente è stata mantenuta e recuperata mediante la posa di coppi tradizionali di recupero e con l’aggiunta di scossaline e lattonerie in lamiera preverniciata colore testa di moro.

L’isolamento termico entrambe le coperture è stato posizionato posizionato dall’interno, onde mantenere l’aspetto finale delle gronde delle dimensioni di quelle esistenti.

Le aperture esistenti non sono state modificate, mantenendo la loro posizione e dimensione originaria. Si è prevista la sostituzione dei serramenti esistenti completamente ammalorati, mentre le ante sono state oggetto di attento restauro.

L’interno è stato realizzato mantenendo ampie porzioni di pietra a vista, facendo uso di ampie porzioni vetrate per garantire la permeabilità della luce e della vista sull’intero complesso della cascina.

L’insieme di tali interventi ha creato un ambiente in cui la modernità si incontra con la storia, dove dettagli moderni si fondono con i dettagli del passato, in una fusione di stili unica.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Customized Social Media Icons from Acurax Digital Marketing Agency
Visit Us On FacebookVisit Us On Google PlusVisit Us On PinterestVisit Us On Linkedin